当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

关于做好2024年五一假期实验室安全工作的通知

时间:2024-04-27 16:38   浏览数:次

各相关学院(中心):

为加强“五一”期间实验室安全管理,保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全。请各相关学院(中心)认真做好假期实验室安全检查和风险防范工作。

现将有关事项通知如下:

一、全面落实实验室安全责任

各相关学院(中心)要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位、落实到人头,做好假期实验室安全维稳工作。

二、扎实推进安全隐患整改

各相关学院(中心)要树立“隐患就是事故”的理念,督促安全隐患立行立改,压紧压实隐患整改责任,落实举一反三、闭环管理。重点关注实验室危险化学品、高温高压设备、特种设备、气体钢瓶等危险源,做到“底数清、情况明、管理严”,并加强防火、防盗、防爆、防风、防雨等措施,把安全工作落到实处。

三、做好假期实验室开放备案

各相关学院(中心)做好节假日期间仍需使用实验室备案工作。

四、加强开放实验室管理

对于假期使用的实验室,必须遵守操作规程,加强日常管理,实验完成后及时关闭水源、电源、气源等,锁好门窗。务必安排好开放实验室人员值班工作,定期开展安全巡查,一旦发生安全事故,立即启动应急处置方案,并及时上报学校有关部门。

联系人:闫国庆

联系电话:5955981/13847220920

实验室与设备管理处                                                                            2024年4月27日